청소년단체

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학생마당 > 청소년단체
스카우트
훈육목표와 마크
훈육목표:애국심의 고취(애국인),품성의 향상(인격),체력의 단련(건강),유용한 기능 체득(기능),사회에 대한 봉사(봉사)
스카우트 실천사항
애국심의 고취
1.애국심의 고취
-우리나라를 사랑하는 대원
-민족적 긍지를 지닌 대원
-미래의 우리나라를 이끌어 나갈 수 있는 능력을 지닌 대원
2.품성의 함양
-건전하게 생각하는 대원
-슬기롭게 판단하는 대원
-책임있게 행동하는 대원
3.신체발달과 체력증진
-건강한 신체를 지는 대원
-운동을 즐겨 잘 하는 대원
-운동 규칙을 잘 지키는대원
4.유용한 기능의 체득
-생활에 필요한 기능을 익힌대원
-바르게 표현하고 정확하게 듣는 대원
-탐구하고 스스로 노력하는 대원
5.타인에 대한 봉사
-학급과 학교에 봉사하는 대원
-1일 1선을 행하는 대원
-정직하게 책임을 완수하는 대원
한국청소년 연맹
활동원칙
1.대원모집
  • 1)활동희망자는 부모의 동의를 얻는다.
  • 2)대원 모집은 연1회 신학기에 실시하되 전입 온 학생 중 전학교에서 스카우트 활동을 한 대원에 한해서 수시 편입이 가능한다.
  • 3)인원은 70명으로 하여 기존 대원은 신청서 제출 시 전원 등록할 수 있고, 신구 대원까지 합하여 100명 이상일시에는 신입 대원 중 추천으로 선발한다.
  • 4)기존 대원의 중도 탈락으로 인한 부족은 모집하지 않는다.
2.대원의무
  • 1)훈육 지도자 및 협조 지도자의 지시에 잘 따른다.
  • 2)집회 및 활동에 단복을 착용하고 자발적으로 참여한다.
  • 3)보장을 잘 따르고 1일 1선을 실천한다.
  • 4)스카우트 활동이 자신의 발전을 위한 활동임을 명심하고 어려움이나 고난을 잘 참아야 한다.
3.등록 및 활동
  • 1)등록
    연차 등록은 컵스카우트로 등록하며 등록 대원 수에 따라 1~3대로 운영할 수 있다.
  • 2)활동
    ①활동 본부는 천천초등학교에 두며 교내활동과 교외활동으로 구분한다.
    ②연간 계획에 의해 활동하며 지구연합회와 연맹의 행사에 적극 참여한다.
    ③하계야영과 동계야영은 별도 계획에 의해 실시한다.